Общим для всех таких ученых была убежденность в том, что все явления природы имеют рациональное объяснение, никак не связанное с религией, мифологией или магией; в том, что эти объяснения являются частью наиболее общих законов, которые можно открыть, изучив умопостигаемую цепочку событий; в том, что в сфере натуральной философии (сегодня эту совокупность дисциплин мы называем естественными науками) индуктивный подход намного более плодотворен, чем дедуктивный; в том, что эти обнаруженные законы природы могут использоваться для того, чтобы производить вещи, не встречающиеся в природе, или даже для того, чтобы корректировать или компенсировать нежелательные природные события.
Возможно, более важен тот факт, что начиная с XVII в. эти ученые вели свои исследования, больше не находясь в условиях полуизоляции, — наука образовала достаточно густую сеть физических и эпистолярных контактов, что позволило создавать и реализовывать исследовательские программы в масштабе целого континента. Это привело к тому, что ученые получили возможность не пропускать и не терять так называемый момент «Эврика!», и к тому, что выдающиеся и даже не такие уж выдающиеся умы получили возможность контактировать между собой, сталкивая свои мнения и сравнивая результаты, — вследствие постоянного взаимодействия между коллегами, и возможно, также вследствие того обстоятельства, что в их круг периодически забредали любители. Итак, начавшийся в XVIII столетии научный прогресс стал тем механизмом, который запустил исследовательские программы, позволившие стартовать более частным научным повесткам; он же создал возможности для деятельности предпринимателей. Результатом стали экономический прогресс и появление эффектов обратной связи, стимулировавших дальнейшие исследования.
Хотите узнать больше про частный стиль моды? А на страницах блога StyleStockholm о моде в Стокгольме есть все самое интересное. Возьмите это на заметку.